Vai al contenuto

franchì

Members
  • Numero contenuti

    52
  • Iscritto

  • Ultima visita

Su franchì

  • Categoria
    Nuovo Utente

Visite recenti al profilo

2587 visite nel profilo
  1. Grazie Tommaso cerchero' di arricchire le descrizioni...
  2. Grazie Tommaso se possono servire, ci sono anche queste.
  3. franchì

    Quale Agarico?

    Collina Bolognese...campo di erba medica, vicino ad un filare di vigneto abbandonato brinata in atto, quindi il profumo non rilevabile...non ho notato viraggi del piede o del gambo al giallo no odore di inchiostro...anche nei giorni successivi e meno freddi, ne ho notati molti anche all'interno dei boschetti o lungo gli spessi rivali...ma sempre il profumo poco rilevante...
  4. Buona giornata sig. Massimo , scusi il disturbo...Vorrei sapere se ci sia la possibilità di trovare in bassa pianura Padana( Mantova), la clytocybe geotropa  magari in una vasta riserva naturale antica, con bosco di latifoglie costituito per la maggior parte da querce...chiedo questo, anche perchè ho visto nell'archivio dei funghi commestibili, che la prima foto di Geotropa l'ha fatta lei in Lombardia... Grazie 

    Franco Pellizzoni.

  5. Grazie molte, provo ad approfondire coi soci lombardi...
  6. Domandona per il sig.Giovanni Galeotti : vorrei sapere se nella bassa pianura padana si possa trovare la clitocybe geotropa almeno in qualche riserva naturale antica con bosco di latifoglie .grazie franchì
  7. Incolto zona golenale del Chiese circa un ettaro ho rinvenuto queste quattro rosette di cardo...potreste aiutarmi ad identificarle? o almeno ipotizzarle? grazie...
  8. Grazie...una conferma desiderata...perchè in questa stagione ho trovato quattro tipi diversi di cardo ma sono di difficilissima identificazione...vorrà dire che quando riuscirò a fare foto decenti e dimensionate cercherò di nuovo un aiuto! PS: risposta scritta lo stesso giorno mercoledì e mai inoltrata me ne scuso...
  9. Questo cardo io credo Mariano è stato fotografato il 7 ottobre 2017(prima fofo) alla ripresa vegetativa, dopo l'estate torrida ed a qualche provvidenziale pioggia...zona golenale incolta del fiume Chiese la seconda foto stesso incolto con cardo più cresciuto fatta il 25 aprile. In questi giorni li ho rivisti ma hanno perso gran parte delle venature bianche caratteristiche, e mi viene il dubbio che non sia Mariano...grazie
  10. Un ringraziamento a tutti gli intervenuti.... sarò magari prevenuto dall'esito...ma se guardo la scheda dell'amanita codinae e l'ultima delle quattro foto che escono con google salta fuori il mio Clone... Pel
  11. la carne soda e spessa ha la consistenza di quella di un prataiolo, o di un pò meno fragile di quella di una russula, bella asciutta che non si schiaccia alla pressione delle dita ma di spezza (croccante)
  12. Al contrario...le decorazioni ( Brune comunque) del cappello inumidite dalla nebbia che tutt'ora staziona sulla pianura padana....si asportano facilmente, come fossero appoggiate ... bagnando in cappello con acqua, e sfregando a mano nuda si ottiene l'allontanamento delle decorazioni del 50-60% proseguendo la detersione con panno spugna si ottiene come da foto... Franchì
  13. bagnando le scaglie non si asportano insistendo si asporta tutto il rivestimento del gambo... vedi foto
  14. le decorazioni del gambo...non si staccano...fanno parte dello stesso...sono scaglie facenti parte della cuticola lacerata unica che riveste il gambo fino all'anello.
×
×
  • Crea Nuovo...

Important Information