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Pleurotus ostreatus (Jacquin : Fr.) Kummer 1871


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Pleurotus ostreatus (Jacquin : Fr.) Kummer 1871

Tassonomia
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Agaricales
Famiglia Pleurotaceae

Descrizione
Cresce durante il periodo invernale su legno morto di pioppo, salice, gelso, faggio e a volte anche sui tronco vivo. Lo si può trovare isolato o più frequentemente a gruppi anche cespitosi che formano la tipica cascata con i cappelli posizionati a mensola. È un ottimo commestibile dopo prolungata cottura per ammorbidire la struttura soda e tenace della carne. Si può consumarlo fritto impanato dopo prebollitura di circa 5 minuti. È una specie tra le più coltivate e lo si può trovare in ogni punto vendita di frutta e verdura.
Il cappello è a forma di ventaglio, convesso da giovane col margine involuto, disteso nell'adulto come il ripiano di una mensola;
colore grigio-brunastro o grigio-bluastro metallizzato, la cuticola è liscia, untuosa e staccabile.
Le lamelle sono molto decorrenti, bianche o biancastre, spaziate e con molte biforcazioni.
Il gambo è tipicamente laterale come il manico del ventaglio, corto, a volte assente, asciutto, sodo, tenace specialmente verso la base;
La carne è bianca, tenace, elastica abbondante nell'inserzione del gambo; odore leggero col tempo un po' di muffa, sapore dolce.
Praticamente inconfondibile con altre specie velenose o tossiche sia per le caratteristiche morfologiche sia per l'habitat e il periodi di crescita.

Regione Lazio; Dicembre 2021; Foto di Tomaso Lezzi.

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Spore. Osservazione in rosso Congo, a 400×.

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Spore. Osservazione in rosso Congo, a 1000×.

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