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Archivio Micologico

Russula decolorans (Fr. : Fr.) Fr. 1838

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Russula decolorans (Fr. : Fr.) Fr. 1838

Tassonomia
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Russulales
Famiglia Russulaceae

Sinonimi 
Russula rubriceps (Kauffman) Singer 1943

Foto e Descrizioni
Cappello color rosso-bruno o arancione, gambo bianco e lamelle ocra chiaro. Si tratta di un commestibile che cresce sotto conifere dall'estate all'autunno, abbondantissima in Trentino, abbastanza rara nel resto d' Italia. Russula con carne bianca, ingrigente se esposta all'aria o se corrosa, sapore mite.

Regione Trentino; Settembre 2009; Foto di Pietro Curti.

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Russula decolorans (Fr. : Fr.) Fr.; Regione Trentino; Settembre 2009; Foto e commento di Alessandro Francolini.

Si tratta di una Russula tipica delle abetaie (Peccio in particolare) alpine e prealpine, anche in presenza di mirtilli o presso le torbiere. Abbastanza frequente in Trentino, più rara nelle altre regioni, è tra le prime Russula a fruttificare in alta quota, fino a 2000 metri s.l.m. È caratterizzata dalla colorazione del cappello sempre sui toni più o meno brillanti e uniformi dell’arancio negli esemplari giovani: arancio-ocra, arancio-rossastro, arancio-giallognolo, arancio-brunastro, ecc., con tendenza a impallidire a maturità; il margine pileico, invece, in vecchiaia si scurisce. La cuticola pileica è asportabile per breve tratto e, pur essendo sottile, è assai tenace. Le lamelle sono inizialmente bianche, poi color crema-ocra con la maturazione delle spore. Altra caratteristica utile al riconoscimento è la carne: ha sapore dolce, è un discreto commestibile), è bianca ma vira al grigio o grigio-nerastro se esposta all’aria o se sfregata oppure, spontaneamente, a maturità.

Carne che diventa grigiastra se esposta all'aria.

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