Archivio Micologico Posted May 1, 2016 Posted May 1, 2016 Russula solaris Ferdinandsen & Winge 1924 Tassonomia Divisione Basidiomycota Classe Agaricomycetes Ordine Russulales Famiglia Russulaceae Genere Russula Sottogenere Russula Sezione Russula Sottosezione Russula Serie Atropurpurea Stirpe Citrina Foto e descrizioni Elegante Russula appartenente alla sottosezione Russula, serie Atropurpurea, stirpe Citrina, che fruttifica nelle faggete continentali di tutta Europa. Presenta un cappello di medie dimensioni di aspetto brillante, scanalato-tubercolato fino a quasi alla sua metà, colorazioni pileiche giallo limone, giallo oro, giallo cromo con tonalità più calde o anche macchiato di fulvo al disco, impallidente verso il margine. Le lamelle sono adnate al gambo e irregolarmente forcate, sottili e fragili, biancastre in gioventù, infine crema come la sporata. Il gambo è clavato, di aspetto leggermente rugoso, biancastro, ma spesso sporcato di giallastro specie in vecchiaia, abbastanza fragile e midolloso. Carne cassante, friabile a maturazione, sapore acre e odore di frutta acidula che viene definito di mostarda o sottaceti in avanzata vetustà. Specie tossica, provoca sindrome gastrointestinale costante. Si può confondere con Russula citrinochlora Singer e forme giallognole di Russula raoultii Quél., utile alla determinazione è l’osservazione del deposito sporale biancastro. Russula ochroleuca Pers. può condividere la stessa tipologia di habitat, ma è specie molto carnosa e compatta e con deposito sporale biancastro. Più difficile invece il riconoscimento sul campo con forme giallastre della stirpe Atropurpurea, quali; Russula atropurpurea fo.dissidens, macroscopicamente diversa per il portamento robusto, il marcato ingrigimento del gambo e per la sporata bianca, microscopicamente per le spore con verruche basse e echinulate con linee di connessione che formano uno pseudoreticolo. Stesso concetto per Russula poikilochroa fo.heliochroa Sarnari, la sporata biancastra e le spore che evidenziano un reticolo completo molto marcato sono elementi utili per una corretta interpretazione. Microscopia Spore Long. Larg. Q Moy 8,40 6,93 1,22 Min 7,61 6,26 1,11 Max 9,15 8,08 1,33 media 8,37 6,88 1,21 Spore ovoidali o largamente ellissoidali, echinulate con aculei isolati, raramente con linee di connessione, alti intorno al µm. Basidi tetrasporici e macrocistidi fusiformi. Regione Lombardia; località Valtorta, alta Val Brembana; Agosto 2009; Foto, commento e microscopia di Massimo Biraghi. (Exsiccatum MB20090808-55) Particolare dell'imenoforo. Microscopia Basidi tetrasporici e cistidi fusiformi, osservazione in Rosso Congo 100×. Osservazione in Blu lattico a freddo, 100×. . Spore ovoidali o largamente ellissoidali, echinulate con aculei isolati, raramente con linee di connessione, alti intorno al µm. Spore Long. Larg. Q Moy 8,40 6,93 1,22 Min 7,61 6,26 1,11 Max 9,15 8,08 1,33 Media 8,37 6,88 1,21
Archivio Micologico Posted May 1, 2016 Author Posted May 1, 2016 Russula solaris Ferdinandsen & Winge; Regione Emilia Romagna; Luglio 2005; Foto di Gianni Bonini. Sempre loro, altra inquadratura.
Archivio Micologico Posted May 1, 2016 Author Posted May 1, 2016 Russula solaris Ferdinandsen & Winge; Regione Lombardia; Agosto 2012; Foto di Massimo Biraghi.
Archivio Micologico Posted May 1, 2016 Author Posted May 1, 2016 Russula solaris Ferdinandsen & Winge; Regione Emilia Romagna; Luglio 2014; Foto di Gianluigi Boerio. Questa specie si presenta di dimensioni abbondanti, con sporata chiara e, soprattutto sapore nettamente pepato.
Archivio Micologico Posted May 1, 2016 Author Posted May 1, 2016 Russula solaris Ferdinandsen & Winge; Regione Emilia Romagna; Luglio 2014; Foto, commento e microscopia di Massimo Biraghi. Località San Gregorio, 1100 m s.l.m., bosco di Faggio. Reazioni macrochimiche, da sinistra Fenolo, Solfato Ferroso, Tintura di Guaiaco. Sporata crema tra A2/B2 Microscopia Spore con verruche singole o unite a formare corte creste N° Long. Larg. Q Moy 7,66 5,87 1,31 Min 7,07 5,47 1,20 Max 8,10 6,45 1,48 Media 7,65 5,86 1,29
Recommended Posts