Archivio Micologico Posted April 6, 2016 Author Posted April 6, 2016 Hygrocybe mucronella (Fr.) P. Karst.; Regione Umbria; Novembre 2013, Foto e commenti di Mario Iannotti. Ritrovamento sui prati sommitali del Parco Regionale del Monte Cucco, a 1000 m s.l.m., cappello e gambo vischiosi, di colore rosso-arancio con zone più decolorate al giallino, lamelle giallo-arancio, adnate e decorrenti per un dentino, la base del gambo è solitamente rastremata, appuntita, di colore biancastro, sapore della carne amara.
Archivio Micologico Posted April 6, 2016 Author Posted April 6, 2016 Hygrocybe mucronella (Fr.) P. Karst.; Regione Lazio; Dicembre 2014; Foto di tomaso Lezzi. Hygrocybe facilmente riconoscibile dalle altre simili con colori aranciati, per il sapore amaro, caratteristica che la distingue da tutte le altre. Particolare del cappello. Particolare delle lamelle.
Archivio Micologico Posted April 3, 2022 Author Posted April 3, 2022 Hygrocybe mucronella (Fr.) P. Karst.; Regione Lazio; Gennaio 2022; Foto di Tomaso Lezzi. Specie caratteristica per il suo sapore amaro, unico nel genere Hygrocybe.
Archivio Micologico Posted April 1 Author Posted April 1 Hygrocybe mucronella (Fr.) P. Karst. Regione Lazio. Dicembre 2022. Foto di Tomaso Lezzi. Specie dal tipico sapore amaro. Spore (7,1) 7,2-10,1 (10,2) × (4,7) 4,8-7,2 (7,3) µm; Q = 1,4-1,6 (1,7); N = 12; Media = 8,8 × 5,9 µm; Qm = 1,5; ellissoidali, ovoidali, a volte con leggera strozzatura. Spore (7,1) 7,2-10,1 (10,2) × (4,7) 4,8-7,2 (7,3) µm; Q = 1,4-1,6 (1,7); N = 12; Media = 8,8 × 5,9 µm; Qm = 1,5; ellissoidali, ovoidali, a volte con leggera strozzatura.
Recommended Posts