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Russula risigallina (Batsch) Sacc. 1915


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Russula risigallina (Batsch) Sacc. 1915

Tassonomia
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Russulales
Famiglia Russulaceae

Foto e Descrizioni
Cappello di colore molto variabile rosso, ocra, giallo, bianco; orlo striato; lamelle gialle; carne dolce; il fungo maturo odora di rose. Ritrovamento sotto castagno.

Regione Toscana, 14° Raduno AMINT di Comano (MS); Giugno 2005; Foto e commento di Tomaso Lezzi.

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Russula risigallina (Batsch) Sacc.; Regione Umbria; Giugno 2012; Foto di Tomaso Lezzi.
2° Comitato Scientifico A.Mi. Umbria - Spello

Sporata gialla, dimensioni minute, odore fruttato, sapore dolce carne fragile. FeSO4 rosa, Guaiaco positivo, lento.

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FeSO4 rosa, Guaiaco positivo, lento.

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Russula risigallina (Batsch) Sacc.; Regione Umbria; Ottobre 2010; Foto di Tomaso Lezzi.

Cappello giallo vivo, sapore dolce, odore tra il fruttato e la pasta di pane, sporata gialla.

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Un particolare del capello giallo vivo.

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Le lamelle che mostrano la sporata gialla.

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Russula risigallina (Batsch) Sacc.; Regione Toscana, raduno AMINT di Comano (MS); Giugno 2010; Foto e commento di Tomaso Lezzi

Una Russula di aspetto minuto, gracile, con lamelle di colore carico per la sporata gialla, sapore dolce e odore delicato fruttato, di fiori di rosa. Il colore può variare dal giallo, all'arancio, al rosso.

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Un particolare delle lamelle con il colore intenso dovuto alla sporata gialla.

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Con un ingrandimento maggiore si riesce a vedere la sporata gialla che si sta depositando sulle lamelle.

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