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Russula melliolens Quél. 1898


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Russula melliolens Quél. 1898

Tassonomia
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Russulales
Famiglia Russulaceae

Regione Toscana, Lunigiana, località Bagnone; Giugno 2009; Foto e commento di Massimo Biraghi.

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Reazioni macrochimiche
Guaiaco molto intesa.
Solfato ferroso rosa carico.
Fenolo rosa-brunastro.

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Microscopia
Spore subglobose 8-9 × 6-7,5 µm, leggermente verrucose e reticolate finemente.

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  • 3 years later...

Russula melliolens Quél.; Regione Toscana; Giugno 2017; Foto e commento di Alessandro Francolini.

Russula con odore di miele (ma solo quando è matura o, meglio, quando è essiccata), dal sapore dolce. Con cuticola brillante, di colore dal rosso scuro al rosso-bruno al rosa più o meno aranciato, rosa-ocra. La cuticola è separabile fino a metà del raggio e oltre. Carne rosata sotto la cuticola; tende a scurirsi e a ingiallirsi se esposta all'aria. Sporata giallo crema chiaro. Habitat termofilo-xerofilo presso Castagno o Quercia caducifoglia.

Un giovane esemplare reperito presso Marroneta coltivata; a tempo caldo, secco e asciutto. Odore nullo dopo la raccolta; poi a casa, dopo averla tenuta al sole per un giorno, ha manifestato odore mielato ben riconoscibile

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Cuticola del cappello separabile oltre la metà del raggio; carne rosata sotto la cuticola.

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La sporata:

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