Archivio Micologico Inviato 17 Aprile 2016 Share Inviato 17 Aprile 2016 Leratiomyces squamosus var. thraustus (Kalchbr.) Bridge & Spooner 2008 Tassonomia Divisione Basidiomycota Classe Agaricomycetes Ordine Agaricales Famiglia Strophariaceae Descrizione Colore del pileo arancio rossastro fino a rosso brunastro, cappello emisferico convesso, da giovane presenta un largo umbone ottuso, a maturità appianato, raramente depresso, tipicamente lucido e viscidulo in presenza di umidità, margine ricco di residui velari biancastri. Lamelle grigio viola, distanziate, obese, adnate o lievemente subdecorrenti, con filo sterile. Stipite anellato, sottile e slanciato, sinuoso, con rivestimento bianco fioccoso nei due terzi superiori, rossastro alla base, lievemente solcato longitudinalmente. Carne biancastra, sfumata di bruno rossastro lungo lo stipite, odore vagamente fungino e sapore subnullo. Con ecologia tipicamente saprotrofa, cresce su legno e residui legnosi di latifoglie, talvolta apparentemente terricola, è sempre associata a residui legnosi interrati. Abbastanza rara e decisamente meno diffusa di Leratiomyces squamosus var. squamosus (Kalchbr.) Bridge & Spooner, spesso presente in giardini e parchi cittadini. Specie velenosa, contiene psilocibina. Microscopia Spore 10-12 × 5-6 µm, ellissoidali, faseoliformi. Basidi banali, tetrasporici. Leptocistidi e crisocistidi nel filo lamellare. Regione Lazio, Sutri (VT); Novembre 2004; Foto di Tomaso Lezzi. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Archivio Micologico Inviato 17 Aprile 2016 Autore Share Inviato 17 Aprile 2016 Leratiomyces squamosus var. thraustus (Kalchbr.) Bridge & Spooner; Regione Lombardia; Novembre 2010; Foto di Emilio Pini. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Archivio Micologico Inviato 17 Aprile 2016 Autore Share Inviato 17 Aprile 2016 Leratiomyces squamosus var. thraustus (Kalchbr.) Bridge & Spooner; Regione Lombardia, località Fara Gera D'Adda; Ottobre 2004; Foto di Massimo Biraghi. (Exsiccatum MB20041027-6) Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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