Alessandro F Posted March 28, 2009 Author Share Posted March 28, 2009 Hygrophorus marzuolus (Fr.: Fr.) Bres. Dal TUTTO FUNGHI, pag. 426: “Viste le caratteristiche morfocromatiche generali, l’ecologia e il periodo di crescita, risulta praticamente impossibile confondere questa specie. Semiipogeo, associato alla neve in discioglimento. Viene generalmente stimato come uno dei migliori commestibili, molto apprezzato e ricercato; la sua precocità, la fragrante e mai stucchevole sapidità della sua carne soda e compatta, fanno del Marzuolo uno dei funghi migliori e anche più versatili dal punto di vista gastronomico. Il colore grigio piombo-nerastro contrasta con il candore delle lamelle che, trattandosi di un fungo ipogeo, non mostra mai: la mimesi con i sassi del sottobosco risulta quindi perfetta; la difficoltà di ricerca e il suo mimetismo lo proteggono e ne garantiscono la possibilità di riproduzione nel migliore dei modi.” Vallombrosa_ 28 marzo 2009: mica tanto precoce quest'anno! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alessandro F Posted March 28, 2009 Author Share Posted March 28, 2009 Hygrophorus marzuolus (Fr.: Fr.) Bres. Imenoforo **************** Ritrovamenti regione Toscana - Mese di Marzo 2009 Nella parentesi a fine rigo il n° relativo al messaggio Elenco delle specie trovate e determinate: Fomitopsis pinicola (Swartz: Fr.) Karsten (# 9; 10) Ganoderma carnosum Pat. (# 4 – 6) Hygrophorus marzuolus (Fr.: Fr.) Bres. (# 2; 3; 11; 12) Link to comment Share on other sites More sharing options...
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