Jump to content
Archivio Micologico

Russula nana Killerm. 1936

Recommended Posts

Russula nana Killerm. 1936

Tassonomia
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Russulales
Famiglia Russulaceae
 

Foto e Descrizioni
Appartenente alla Sezione Piperinae, questa piccola Russula montana.

Regione Piemonte; Agosto 2008; Foto di Federico Calledda.

post-620-1218743022.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Russula nana Killerm.; Regione Lombardia; Settembre 2012; Foto e commento di Massimo Mantovani.

Ritrovamento a Passo Gavia, 2560 m s.l.m., prateria alpina con cospicua presenza di Salix herbaceae su suolo acido. Piccola Russula tipica degli ambienti alpini che si fa notare per la sua tinta sgargiante.

post-735-0-07531100-1350841579.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Russula nana Killerm.; Regione Trentino; Settembre 2009; Foto e commento di Alessandro Francolini.

È una Russula con sapore subito acre della carne, molto simile alla Russula emetica; ne differisce per le piccole dimensioni con un cappello che raggiunge al massimo i 4 cm di diametro, per il gambo tozzo e claviforme, bianco ma ingrigente, per il colore del cappello di un bel rosso vivo ma più scuro al centro e per l’habitat: cresce infatti anche decisamente gregaria nei prati alpini al di sopra del limite vegetazionale arboreo, tra i 2000 e i 2500 metri, spingendosi fino a quote di 2700 metri. Reperita su prato alpino a 2300 metri.

post-4417-1253803440.jpg

post-4417-1253803507.jpg

Su prato, a 2300 metri di altitudine.

post-4417-1253803567.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Russula nana Killerm.; Regione Trentino Alto Adige; Settembre 2012; Foto e commento di Mario Iannotti.

Ritrovamento nella prateria alpina ad oltre 2300 m s.l.m., sotto il Gruppo Dolomitico delle Pale di San Martino.

post-12947-0-92839100-1362737984.jpg

post-12947-0-70631800-1362738081.jpg
 
post-12947-0-08020300-1362738142.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

×
×
  • Create New...

Important Information