Archivio Micologico Inviato 31 Marzo 2016 Share Inviato 31 Marzo 2016 Entoloma farinasprellum Arnolds 1983 Tassonomia Divisione Basidiomycota Classe Agaricomycetes Ordine Agaricales Clem. Famiglia Entolomataceae Kotl. & Pouzar Foto e descrizioni Cappello 10-30 mm di diametro, da campanulato-convesso a convesso-appianato, depresso-ombelicato al centro; orlo ondulato, sottile; superficie pileica igrofana, da liscia a sub-squamulosa verso il centro, striata per trasparenza, bruno-nocciola, bruno-grigiastra, bruna con riflessi olivastri. Imenio, lamelle adnate o brevemente decorrenti con dentino, intercalate da lamellule di varia lunghezza, da biancastre-grigiastre a rosa pallido. Gambo, 15-35 × 1-3 mm, cilindrico, liscio, subconcolore, con la base tomentosa biancastra. Odore e sapore di farina. Habitat, gregario o fascicolato ai margini di un acquitrino. Microscopia Spore 8-9,7(10,4) × 6,5-7,8 µm, angolose. Basidi 32-38 × 8-10 µm, tetrasporici. Filo lamellare fertile con assenza di cheilocistidi. Epicute formata da ife parallele larghe 4-10 µm a transizione tricoderma con terminali alllargati fino a 22 µm con pigmento bruno. G.A.F. presenti nelle strutture. Regione Lombardia; Vendrogno (LC) Loc. Set; Ottobre 2013; Foto, descrizione e microscopia di Angelo Mariani. Microscopia Filo lamellare. Trama lamellare. Trama lamellare con GAF. Basidi. Basidioli con GAF. Spore. Epicute con GAF. Ife terminali dell'epicute. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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