Archivio Micologico Posted March 9, 2016 Author Posted March 9, 2016 Coprinus comatus (O.F. Müll. : Fr.) Pers.; Regione Friuli Venezia Giulia; Settembre 2010; Foto di Nicolò Parrino.
Archivio Micologico Posted March 9, 2016 Author Posted March 9, 2016 Coprinus comatus (O.F. Müll. : Fr.) Pers.; Regione Toscana; Novembre 2009; Foto e commento di Alessandro Francolini. Ritrovamento a Monte Giovi, sotto Castagno, lungo la forestale, su strada sterrata. Praticamente inconfondibile per le sue caratteristiche morfocromatiche e ambientali. Dal TUTTO FUNGHI, pag. 330: “Delicato commestibile solo se immaturo (lamelle bianche!), da consumarsi appena colto perché si altera rapidamente; in pratica è il solo Coprinuscommestibile e, senza eccedere, lo si può consumare anche crudo. Recenti studi hanno messo in evidenza una piccola dose di coprina anche in questa specie; tale sostanza, presente in più alta concentrazione in Coprinus atramentarius, è responsabile della sindrome coprinica. È quindi consigliabile evitare, o ridurre al minimo, l’assunzione di bevande alcoliche anche con Coprinus comatus. È veramente ottimo saltato in padella con una noce di burro. Considerato da molti autori il miglior fungo in assoluto.” Deliquescenza già in atto. Dettaglio macro dell'orlo pileico che a poco a poco si "scioglie" . Altro esemplare ormai arrivato alla fine del ciclo.
Archivio Micologico Posted March 9, 2016 Author Posted March 9, 2016 Coprinus comatus (O.F. Müll. : Fr.) Pers.; Regione Lazio, Roma, Villa Pamphili; Novembre 2011; Foto di Mauro Cittadini.
Archivio Micologico Posted March 9, 2016 Author Posted March 9, 2016 Coprinus comatus (O.F. Müll. : Fr.) Pers.; Regione Lazio, Roma, Villa Pamphili; aprile 2012; Foto di Mauro Cittadini.
Archivio Micologico Posted March 9, 2016 Author Posted March 9, 2016 Coprinus comatus (O.F. Müll. : Fr.) Pers.; Regione Umbria; Novembre 2010; Foto di Stefano Rocchi. Nati nel catrame di una strada.
Archivio Micologico Posted March 9, 2016 Author Posted March 9, 2016 Coprinus comatus (O.F. Müll. : Fr.) Pers.; Regione Trentino; Settembre 2009; Foto e commento di Alessandro Francolini. Gambo cavo; lamelle libere al gambo. Diversa struttura della carne tra l'apice del gambo e il cappello; indice di eterogeneità tra gambo e cappello. Dopo una lieve torsione del gambo, il gambo stesso si stacca dal cappello con una cesura netta.
Archivio Micologico Posted March 9, 2016 Author Posted March 9, 2016 Coprinus comatus (O.F. Müll. : Fr.) Pers.; Regione Lombardia; Ottobre 2013; Foto di Lorenzo Martinelli.
Archivio Micologico Posted March 9, 2016 Author Posted March 9, 2016 Coprinus comatus (O.F. Müll. : Fr.) Pers.; Regione Marche; Ottobre 2012; Foto di Pietro Curti. Crescita spesso gregaria. Gruppo con sezione. Fungo eterogeneo, il cappello è divisibile dal gambo. Cappelli decorati e festonati con squamule. Presenza di un sottile anello sul gambo.
Archivio Micologico Posted March 9, 2016 Author Posted March 9, 2016 Coprinus comatus (O.F. Müll. : Fr.) Pers.; Regione Friuli Venezia Giulia, Val Pesarina (UD); Settembre 2014; Foto di Nicolò Parrino.
Archivio Micologico Posted March 7, 2020 Author Posted March 7, 2020 Coprinus comatus (Müll. : Fr.) Pers.; Regione Trentino; Settembre 2017; Foto di Alessandro Francolini. Due giovani esemplari Altro giovane esemplare Lo stesso, fotografato dopo 2 giorni, ha raggiunto la massima altezza; tuttavia il margine pileico ha già cominciato ad arricciarsi e a liquefarsi (effetto di deliquescenza): in tale stadio non è più commestibile. Dopo un altra giornata, contraddistinta da forti e insistenti piogge che probabilmente hanno accelerato la deliquescenza, rimane ben poco del cappello precedente...
Recommended Posts