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Lactarius deterrimus Groger

Tassonomia
Divisione Basidiomycota
Classe Basidiomycetes
Ordine Russulales
Famiglia Russulaceae
Genere Lactarius
Sottogenere Piperites
Sezione Dapetes
Sottosezione Deliciosini

Etimologia
Dal latino deterrimus = pessimo, per le sue proprietà organolettiche.

Cappello
Da 4 a 10 cm, di medie dimensioni, convesso nei giovani esemplari poi piano-convesso, leggermente depresso, imbutiforme in età adulta, da regolare a ondulato, gibboso, con margine assottigliato, liscio, rivolto verso il basso nel giovane esemplare, poi disteso. Le colorazioni pileiche tendono all’arancio intenso, arancio-brunastro, facilmente inverdente, a volte anche nei giovani esemplari. La cuticola è separabile per più della metà del raggio, di aspetto brillante, viscida per l’umidità, decorata da leggere zonature concentriche e da piccole guttule di colore più scuro disposte verso il centro.

Imenoforo
Lamelle piuttosto fitte, arcuate o subdecorrenti, forcate al gambo e intercalate da lamellule arrotondate, di colore arancio-giallognolo, arancio-rosastro, macchiate di verdastro nelle ferite o per manipolazione, filo concolore o leggermente più pallido.

Gambo
Cilindrico, a volte decentrato, attenuato alla base, di consistenza fragile ha la peculiarità di diventare presto cavo, di colore arancio-giallastro con toni più marcati del cappello e con saltuaria presenza di guttule più scure, alone più chiaro all’attaccatura delle lamelle.

Carne
Carne arancio pallido nella zona sottocuticolare, biancastra da metà cappello a tutto il gambo ma aranciata ai bordi (zona corticale), vira alla sezione all’arancio-rossastro con macchie verdastre d’intensità inconstante, odore fruttato-acidulo, non molto gradevole e sapore amarognolo. Latice poco abbondante, di color carota, vira dopo 30 minuti all’arancio-rossastro.

Habitat
Specie legata ai boschi umidi di Abete rosso.

Commestibilità e Tossicità
Commestibile, ma per le sue proprietà organolettiche è di scarso interesse alimentare.

Somiglianze e Varietà
Annovera molte specie simili con latice aranciato-rossastro: Lactarius salmonicolor Heim & Leclair si distingue per la crescita sotto Abete bianco, per il carporforo che non inverdisce e per il cappello non zonato, di un arancio meno carico; Lactarius deliciosus (L.: Fr.) S.F. Gray cresce sotto Pino e ha latice aranciato rossastro e cappello con zonature marcate; Lactarius sanguifluus(Paulet) Fr. e Lactarius semisanguifluus R. Heim & Leclair, crescenti anch’essi nelle Pinete e viranti al verdastro, si differenziano per il latice presto su tonalità rossastre, rosso sangue, rosso vinoso e per le proprietà organolettiche grate meglio adatte al consumo; Lactarius zonarius (Bull.) Fr., Lactarius zonarioides Kühner & Romagn. e Lactarius acerrimusBritzelmayr, hanno il latice biancastro e il sapore nettamente pepato; Lactarius fennoscandicus Verbeken & Vesterh., suo sosia, ha il cappello distintamente zonato e di colore lilla-grigiastro, lilla-verdastro con toni grigiastri.

Osservazioni
Cresce abbondantemente, anche in colonie di numerosi esemplari, nei luoghi umidi e muscosi dei boschi di Abete rosso, tra i Sanguinelli è certamente quello meno indicato all’uso gastronomico.

Scheda AMINT tratta da Tutto Funghi.

 

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Regione Abruzzo; Agosto 2010; Foto di Tomaso Lezzi.

Lactarius della sottosezione Deliciosini, con latice arancio carota, il cappello arancione diventa sulle contusioni marcatamente verde. Crescita sotto Abete rosso. Il gambo presenta vicino all'attacco con le lamelle una zona anulare biancastra.

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Un particolare che evidenzia il carattere del latice arancio carota e della zona anulare biancastra all'attacco tra gambo e lamelle.

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Lactarius deterrimus Gröger, Regione Lombardia; Agosto 2008; Foto di Massimo Mantovani.

Si tratta di una specie di taglia media di facile determinazione per l'habitat esclusivamente di Abete rosso e per l'inverdimento che si manifesta a volte anche totalmente su gambo, cappello e lamelle.

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