Archivio Micologico Posted May 5, 2016 Share Posted May 5, 2016 Xerocomus subtomentosus (L. : Fr.) Quél. 1888 Tassonomia Divisione Basidiomycota Classe Agaricomycetes Ordine Boletales Famiglia Boletaceae Sinonimi Boletus subtomentosus Bolton 1788 Foto e Descrizioni Basidioma con imenoforo a pori allungati e irregolari, caratterizzato da cappello vellutato, gambo tenace e quasi legnoso, carne giallastra, rosa brunastra alla base del gambo, al taglio vira lievemente all'azzurro, con maggiore intensità con il clima umido. Cresce prevalentemente sotto latifoglia, privilegiando i boschi termofili dell'area mediterranea. Regione Marche; Foto di Pietro Curti. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Archivio Micologico Posted May 5, 2016 Author Share Posted May 5, 2016 Xerocomus subtomentosus (L. : Fr.) Quél.; Regione Lombardia; Foto di Emilio Pini. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Archivio Micologico Posted May 5, 2016 Author Share Posted May 5, 2016 Xerocomus subtomentosus (L. : Fr.) Quél.; Regione Emilia Romagna; Foto di Gianni Bonini. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Archivio Micologico Posted May 5, 2016 Author Share Posted May 5, 2016 Xerocomus subtomentosus (L. : Fr.) Quél.; Regione Lombardia, Oltrepò Pavese; Giugno 2007; Foto di Giovanni Baruffa. Sezione. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Archivio Micologico Posted May 5, 2016 Author Share Posted May 5, 2016 Xerocomus subtomentosus (L. : Fr.) Quél.; Regione Lombardia, Boschetto planiziale di Spirano; Settembre 2007; Foto di Massimo Biraghi. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Archivio Micologico Posted May 5, 2016 Author Share Posted May 5, 2016 Xerocomus subtomentosus (L. : Fr.) Quél.; Regione Marche; Giugno 2008; Foto di Pietro Curti. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Archivio Micologico Posted May 5, 2016 Author Share Posted May 5, 2016 Xerocomus subtomentosus (L. : Fr.) Quél.; Regione Marche; Anno 2008; Foto di Pietro Curti. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Archivio Micologico Posted May 5, 2016 Author Share Posted May 5, 2016 Xerocomus subtomentosus (L. : Fr.) Quél.; Regione Marche; Anno 2008; Foto di Pietro Curti. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Archivio Micologico Posted May 5, 2016 Author Share Posted May 5, 2016 Xerocomus subtomentosus (L. : Fr.) Quél.; Regione Toscana; Giugno 2008; Foto di Alessandro Francolini. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Archivio Micologico Posted May 5, 2016 Author Share Posted May 5, 2016 Xerocomus subtomentosus (L. : Fr.) Quél.; Regione Toscana; Giugno 2009; Foto di Alessandro Francolini. Commestibile discreto purché giovane e scartando il gambo. La colorazione della cuticola è variabile ma verte su toni ocra-giallognoli-olivacei con sfumature grigiastre e mai decisamente rossastro-aranciate. Gambo generalmente slanciato e flessuoso, giallo-ocraceo, sovente con costolature verticali. L’estrema variabilità di questo fungo ha dato luogo a molte interpretazioni diverse; il carattere principale che lo contraddistingue è, senza dubbio, la mancanza di tonalità rossastre immediatamente sotto la cuticola del cappello; Xerocomus ferrugineus a carne biancastra e commestibile, è simile alla nostra specie e ne differisce per i colori più carichi della cuticola, con la presenza sopra e sotto la stessa sempre di una componente più o meno rossiccia; molti autori lo considerano una semplice varietà del nostro fungo; altra differenza è il micelio basale giallognolo e nella parte alta del gambo si nota quasi sempre un falso reticolo. Xerocomus chrysenteron, commestibile, si distingue per le tonalità del gambo marcatamente rossastre, talvolta addirittura vermiglie; anche le tonalità sopra e sotto la cuticola sono più rossicce; il viraggio della carne e delle parti esterne è più immediato e intenso; micelio basale giallo molto chiaro. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts