Archivio Micologico Posted May 5, 2016 Author Share Posted May 5, 2016 Xerocomus subtomentosus (L. : Fr.) Quél.; Regione Emilia Romagna; Ottobre 2009; Foto di Gianni Bonini. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Archivio Micologico Posted May 5, 2016 Author Share Posted May 5, 2016 Xerocomus subtomentosus (L. : Fr.) Quél.; Regione Toscana; Ottobre 2012; Foto di Massimo Biraghi. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Archivio Micologico Posted May 5, 2016 Author Share Posted May 5, 2016 Xerocomus subtomentosus (L. : Fr.) Quél.; Regione Umbria; Ottobre 2012; Foto di Mario Iannotti. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Archivio Micologico Posted May 5, 2016 Author Share Posted May 5, 2016 Xerocomus subtomentosus (L. : Fr.) Quél.; Regione Emilia Romagna; Agosto 2014; Foto di Massimo Biraghi. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Archivio Micologico Posted September 5, 2019 Author Share Posted September 5, 2019 Xerocomus subtomentosus (L. : Fr.) Quél.; Regione Toscana, Massa Marittima; Ottobre 2016. Foto di Massimo Biraghi. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Archivio Micologico Posted September 7, 2019 Author Share Posted September 7, 2019 Xerocomus subtomentosus (L. : Fr.) Quél.; Regione Lombardia, Gera d'Adda, loc. Pumenengo; Giugno 2016. Foto di Massimo Biraghi. Ritrovamento sotto filare di Farnie. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Archivio Micologico Posted March 12, 2020 Author Share Posted March 12, 2020 Xerocomus subtomentosus (L. : Fr.) Quél.; Svizzera; Giugno 2017; Foto di Roberto Cagnoli. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Archivio Micologico Posted March 15, 2020 Author Share Posted March 15, 2020 Xerocomus subtomentosus (L. : Fr.) Quél.; Regione Toscana; Settembre 2017; Foto di Alessandro Francolini. Commestibile discreto purché giovane e scartando il gambo. La colorazione della cuticola è variabile ma mai decisamente rosso-arancio. Carne di colore giallo chiaro nel cappello, più o meno ocra nella parte inferiore del gambo che è generalmente slanciato e flessuoso, sovente con costolature verticali. Alla sezione può mostrare un lieve viraggio verso un debole verde-azzurrognolo. Micelio basale biancastro. Fruttifica preferibilmente in boschi termofili mediterranei di latifoglia. L’estrema variabilità di questo fungo ha dato luogo a molte interpretazioni diverse; il carattere principale che lo contraddistingue è, senza dubbio, la mancanza di tonalità rossastre immediatamente sotto la cuticola del cappello; Xerocomus ferrugineus, a carne biancastra e commestibile, è simile alla nostra specie e ne differisce per i colori più carichi della cuticola, con la presenza sopra e sotto la stessa sempre di una componente più o meno rossiccia; molti autori lo considerano una semplice varietà del nostro fungo; altra differenza è il micelio basale giallognolo e nella parte alta del gambo si nota quasi sempre un falso reticolo. Xerocomus chrysenteron, commestibile, si distingue per le tonalità del gambo marcatamente rossastre, talvolta addirittura vermiglie; anche le tonalità sopra e sotto la cuticola sono più rossicce; il viraggio della carne e delle parti esterne è più immediato e intenso; micelio basale giallo molto chiaro. Il viraggio dopo 10 minuti. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Archivio Micologico Posted February 10, 2023 Author Share Posted February 10, 2023 Xerocomus subtomentosus (L. : Fr.) Quél. 1888; Regione Toscana; Giugno 2022; Foto di Alessandro Francolini. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Archivio Micologico Posted February 16, 2023 Author Share Posted February 16, 2023 Xerocomus subtomentosus (L. : Fr.) Quél.; Regione Umbria; Agosto 2022; Foto di Stefano Rocchi. Link to comment Share on other sites More sharing options...
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