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Neoboletus luridiformis (Rostk.) Gelardi, Simonini & Vizzini; Regione Trentino; Settembre 2017; Foto di Alessandro Francolini

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Giovane esemplare

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Le morsicature delle lumache fanno vedere la carne di colore giallo

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Puntinatura rossa evidente e tipica sul gambo

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Puntinatura sul gambo presente ma meno evidente

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Neoboletus luridiformis (Rostk.) Gelardi, Simonini & Vizzini; Regione Toscana; Luglio 2018; Foto di Alessandro Francolini.

Buon commestibile dopo adeguata cottura che consente di eliminare alcune tossine termolabili. Tutto il carpoforo è virante al blu in maniera intensa (al taglio o anche alla pressione). Odore fruttato e sapore dolce. 

Dal (nuovo) Tutto Funghi, Scheda 206, Pag. 323: "Pur appartenendo a un Gruppo di Boletaceae critiche, per via del viraggio della carne, è abbastanza agevole riconoscerlo con sufficiente sicurezza in quanto è l'unico fungo boletoide con cuticola vellutata marrone, pori arancio-rossastri e gambo quasi interamente decorato da fine punteggiatura rossa.

Nato incastrato alla base di un Faggio, tanto da sembrare lignicolo.

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