Archivio Micologico Posted April 30, 2016 Share Posted April 30, 2016 Russula integra (L.) Fr. 1838 Tassonomia Divisione Basidiomycota Classe Agaricomycetes Ordine Russulales Famiglia Russulaceae Foto e Descrizioni Una delle Russula più comuni delle abetaie alpine. La carne compatta e dolciastra ne fanno una specie adatta per l'uso alimentare. Specie dalle colorazioni pileiche variabili che hanno dato l'opportunità a vari A.A. di creare molte varietà e forme. Confondibile con Russula badia, anch'essa abbastanza comune nelle abetaie alpine. Utilissimo per il riconoscimento è la prova organolettica, infatti l'acredine di quest'ultima non si dimenticherà facilmente. Regione Lombardia, Spiazzi di Gromo; Agosto 2005; Foto di Massimo Biraghi. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Archivio Micologico Posted April 30, 2016 Author Share Posted April 30, 2016 Russula integra (L.) Fr.; Regione Lombardia; Anno 2005; Foto di Emilio Pini. Russula integra f. purpurella, per alcuni Autori, una varietà cromatica dei boschi di latifoglia, Faggio. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Archivio Micologico Posted April 30, 2016 Author Share Posted April 30, 2016 Russula integra (L.) Fr.; Regione Lombardia, Passo del Brallo (PV); Anno 2005; Foto di Emilio Pini. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Archivio Micologico Posted April 30, 2016 Author Share Posted April 30, 2016 Russula integra (L.) Fr.; Regione Lombardia, valle Seriana; Anno 2005; Foto di Emilio Pini. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Archivio Micologico Posted April 30, 2016 Author Share Posted April 30, 2016 Russula integra (L.) Fr.; Regione Trentino Alto Adige, loc. Marinzen (Castelrotto); Luglio 2006; Foto di Mauro Cittadini. Ritrovamento in un bosco di Abete rosso e Larice, sporata giallo-ocra, sapore dolce, reazione all'ammoniaca nulla. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Archivio Micologico Posted April 30, 2016 Author Share Posted April 30, 2016 Russula integra (L.) Fr.; Regione Lombardia; Luglio 2007; Foto di Massimo Mantovani. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Archivio Micologico Posted April 30, 2016 Author Share Posted April 30, 2016 Russula integra (L.) Fr.; Regione Lombardia; Luglio 2008; Foto e commento di Federico Calledda. Colorazioni molto variabili dal rosso al bruno, fino all'oliva, sporata sui toni del giallo, gambo bianco (senza sfumature) e assenza di odori particolari ne aiutano il riconoscimento scongiurando uno scambio con il suo sosia: Russula badia. Tipica dei boschi di conifere (soprattutto Pino silvestre e Peccio) a tutte le quote. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Archivio Micologico Posted April 30, 2016 Author Share Posted April 30, 2016 Russula integra (L.) Fr.; Regione Lombardia; Luglio 2008; Foto di Massimo Mantovani. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Archivio Micologico Posted April 30, 2016 Author Share Posted April 30, 2016 Russula integra (L.) Fr.; Regione Lombardia; Agosto 2008; Foto di Massimo Biraghi. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Archivio Micologico Posted April 30, 2016 Author Share Posted April 30, 2016 Russula integra (L.) Fr.; Regione Lombardia; Agosto 2009; Foto di Massimo Biraghi. Russula integra f. purpurella, si riconosce per l'assenza di tonalità brunastre sul cappello, taglia normalmente più rubusta. Spore, con aculei che superano 1,2 µm. N° Long. Larg. Q Moy 8,60 6,74 1,28 Min 7,68 5,55 1,17 Max 9,99 7,49 1,38 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts