Vai al contenuto

Russula vinosobrunnea (Bres.) Romagn. 1967


Recommended Posts

  • Tomaso Lezzi changed the title to Russula vinosobrunnea (Bres.) Romagn. 1967

Russula vinosobrunnea (Bres.) Romagn.; Regione Umbria; Giugno 2020; Foto di Tomaso Lezzi.

Questa Russula, ritrovata sotto Quercia, è una specie a carne dolce, ma appartenente al gruppo delle Olivaceinae, per cui è tossica da cruda e commestibile da ben cotta. Per "ben cotta" si intende NON alla griglia o alla brace. Presenta sporata carica, ocra, reazione rosa  sul gambo con FeSO4, e viola con Fenolo, quest'ultima è una reazione tipica di tutte le Olivaceinae. Il gambo è spesso soffuso di rosso.
Russula olivacea è la sua vicariante in bosco di Faggio.

Russula vinosobrunnea 05-11.jpg

Un particolare della cuticola grinzosa.

Russula vinosobrunnea 14-5.jpg

Reazione rosa sul gambo con FeSO4.

Russula vinosobrunnea 20 FeSO4.jpg

Reazione Viola intenso sul gambo con Fenolo.

Russula vinosobrunnea 19 Fenolo.jpg

Link al commento
Condividi su altri siti

×
×
  • Crea Nuovo...

Important Information

Termini d'uso Informativa sulla riservatezza