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Fistulina hepatica (Schaeff. : Fr.) With.; Regione Umbria; Settembre 2015; Foto di Stefano Rocchi.

Alla base di un castagno: fungo simile ad una lingua di colore arancio-rosso con la faccia superiore appiccicosa, rugosa-papillata con il bordo cosparso da grossolane granulazioni simili a dei pori. Parte inferiore costituita da minuscoli tubuli cilindrici appressati l'uno all'altro; pori di colore biancastro-giallo, salvo alcuni macchiati di rossiccio presenti nell'intero imenoforo con geometrica regolarità.

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  • 3 weeks later...
  • 3 months later...

Fistulina hepatica (Schaeff. : Fr.) With.; Regione Toscana; Settembre 2019; Foto di Alessandro Francolini.

Di facile determinazione: la cosiddetta “lingua di bue” si fa riconoscere per l’habitat lignicolo (con preferenza di Quercia e Castagno), per il colore della superficie sterile che ricorda il rosso-fegato (con tonalità più arancio da giovane e più brunastre a maturità), per la forma a mensola (simile a una lingua) sessile o con uno pseudo-gambo laterale e ben radicato nel substrato legnoso. La sua carne è succulenta, spessa ed elastica, di colore dal biancastro iniziale al rosso (con venature più chiare) a maturità; al taglio secerne goccioline rosso-sangue; l’odore è gradevole e il sapore dolce-acidulo. Se tagliata a fettine per la preparazione di un carpaccio, può ricordare delle fette di speck. I tubuli sono ben separabili l’uno dall’altro (carattere insolito per le Poliporacee); i pori sono rotondi e molto piccoli, da biancastri a giallognoli in gioventù ma bruno-rossastri in vecchiaia o per strofinio. Confondibile grossolanamente con qualche Ganoderma: ma questi ultimi hanno superficie dura e laccata con carne dura e legnosa. 

Dal (nuovo) Tutto Funghi, Scheda 25, Pag. 128: “Discreto commestibile, è uno dei pochi funghi che è possibile mangiare crudo senza correre rischi. Molti apprezzano la sua carne succulenta e leggermente elastica, tagliata a fettine sottili, condita con olio e limone e accompagnata da scaglie di parmigiano (in questo modo non si perde la vitamina C di cui è ricco). Da cotto assume un aspetto e una consistenza molto simile al fegato: possiamo consigliare di friggerlo in padella con le cipolle o arrostito alla brace. Parassita dei Castagni e delle Querce, è agente di carie bruna che si sviluppa molto lentamente: in questo modo il legno continua a vivere, assumendo delle colorazioni bruno-rossastre con sfumature simili a disegni e si indurisce più del normale. Queste due caratteristiche rendono il legname ricercato per utilizzi artistici e ornamentali.”

Apparentemente terricola ma, in realtà, ben ancorata a una radice interrata di Castagno

In sezione, carne "succulenta"

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Ingrandimento della parte superiore, sterile, che in questo esemplare si mostra particolarmente granulosa

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Parte inferiore: primo piano sui pori

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Primo piano della carne vista in sezione

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  • 4 weeks later...

Fistulina hepatica (Schaeff. : Fr.) With.; Regione Toscana; Settembre 2017; Foto di Alessandro Francolini.

Invasiva questo Autunno, come non mai, in qualsiasi bosco di Castagno che abbia visitato.  

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Vista dell'imenoforo, primo piano sui pori.

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In sezione, con il colore che ricorda una fetta di prosciutto o di speck.

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