Archivio Micologico Posted March 5, 2016 Author Share Posted March 5, 2016 Agaricus campestris L. : Fr.; Regione Toscana; Novembre 2009; Foto e commento di Alessandro Francolini. Elementi caratterizzanti per questo prataiolo sono: lamelle rosa carico fin dallo stadio di primordio, nessun viraggio alla sezione (al limite solo leggermente rosato all'attaccatura tra gambo e cappello), odore fungino gradevole, gambo rastremato alla base, anello molto evanescente, cuticola asciutta coperta da piccole squame concolori al fondo cha può variare dal biancastro al grigio cenere al grigio-brunastro. Buon commestibile, da giovane può essere consumato crudo in insalata. Allo stadio adulto devono essere cotti e consumati quando le lamelle sono ancora rosee e non bruno-nerastre (inizio della putrefazione). Si tratta del prataiolo spontaneo più diffuso e raccolto. Si riconosce per il cappello bianco e pressoché liscio, per le lamelle di un bel rosa carico già dall’esordio, per l'anello che di solito è abbastanza esile e spesso evanescente. La sua variabilità ha fatto sì che ne fossero descritte alcune forme o varietà. Tra queste ricordiamo l’Agaricus campestrisvar.squamulosus, che si differenzia per la presenza di squame, specialmente al disco, abbastanza rade e brunastre. Può essere confuso con specie vicine: Agaricus bitorquis che cresce nei giardini ed ha due anelli separati; Agaricus arvensis che vira lentamente al giallo e con anello sviluppato; Agaricus cumtulus simile ma più piccolo, con lieve odore di mandorle, cresce nei campi concimati e vira al giallognolo, come Agaricus xanthoderma avente odore d'inchiostro e viraggio giallo cromo alla base del gambo, tossico, col quale potrebbe esser scambiato. Infine le lamelle rosate e l’assenza di volva lo distinguono da Amanita verna e Amanita virosa sempre aventi lamelle bianche anche in età adulta. Come tutti gli Agaricus commestibili non deve mai essere raccolto quando cresce in prossimità o all’interno di ambienti antropizzati, industrializzati e inquinati (strade, discariche, depuratori, parchi cittadini, ecc.). Infatti molti funghi assorbono e sono accumulatori delle sostanze nocive presenti nell’ambiente, in particolare dei metalli pesanti come il piombo. Prati sopra Galliano. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Archivio Micologico Posted March 5, 2016 Author Share Posted March 5, 2016 Agaricus campestris L. : Fr.; Regione Emilia Romagna; Settembre 2013; Foto di Massimo Biraghi. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Archivio Micologico Posted March 5, 2016 Author Share Posted March 5, 2016 Agaricus campestris L. : Fr.; Regione Friuli Venezia Giulia, Campoformido (UD); Settembre 2013; Foto di Nicolò Parrino. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Archivio Micologico Posted May 7, 2016 Author Share Posted May 7, 2016 Agaricus campestris L. : Fr.; Regione Lombardia, Arcene, prato stabile; Ottobre 2015; Foto di Massimo Biraghi. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Archivio Micologico Posted February 16, 2020 Author Share Posted February 16, 2020 Agaricus campestris L. : Fr.; Regione Toscana; Settembre 2019; Foto di Alessandro Francolini. UUn primordio e un esemplare maturo rinvenuti su un sentiero erboso. Lamelle rosa nel primordio. Lamelle colorate di bruno-cioccolata nell'esemplare giunto quasi alla fine del ciclo di maturazione . Margine pileico un poco eccedente e fioccoso; anello ormai quasi scomparso. Odore buono, fungino. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Archivio Micologico Posted March 9, 2020 Author Share Posted March 9, 2020 Agaricus campestris L. : Fr.; Regione Lazio, Minturno (LT); Novembre 2017; Foto di Enzo Orgera. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Archivio Micologico Posted March 14, 2022 Author Share Posted March 14, 2022 Agaricus campestris L. : Fr.; Regione Lazio; Ottobre 2020; Foto di Tomaso Lezzi. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Archivio Micologico Posted March 29, 2022 Author Share Posted March 29, 2022 Agaricus campestris L. : Fr.; Regione Umbria; Ottobre 2021; Foto di Tomaso Lezzi. Lamelle rosa vivo già dall''esordio, porpora-bruno scuro a maturità, anello supero discendente, carne con leggero viraggio rosato, odore grato di champignon. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Archivio Micologico Posted February 2, 2023 Author Share Posted February 2, 2023 Agaricus campestris L. : Fr.; Regione Marche; Ottobre 2022; Foto di Pietro Curti. Imenoforo intensamente colorato fin dall'esordio, gambo rastremato e anello effimero, presto fugace. Cappello con superfice squamulosa. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts